В Бразилии открыли памятник Яшину

В Бразилии открыли памятник ЯшинуЭдакий диссонанс с тем, что вытворил Акинфеев в игре с Южной Кореей, ляпнув так, что… В общем, думаю, что ему это будут вспоминать всю жизнь. Как Филимонову – гол от Шевченко в той давней игре против сборной Украины. Как Шовковскому его “подвиг” против словенцев. Эх, столько их было, таких ляпов, которые иногда перечеркивали все прогнозы на игру. Делали такое даже великие – Чех против турок пару турниров назад, или вот Касильяс против голландцев – это так, навскидку.

В общем, давайте лучше о хорошем. В Доме России, который находится в Рио-де-Жанейро, был открыт памятник легендарному Льву Яшину. Говорят, что Марио Пинтанги так вдохновился где-то увиденным изображением памятника легендарному вратарю, созданному Александром Рукавишниковым (тот сейчас находится в Петровском Парке), что решил воссоздать его в стране, где так любят футбол. Ну и вот – не в последнюю очередь все получилось. Копия, правда, меньше оригинала, но зато и место для памятника советскому вратарю необычное.

На торжественном открытии памятника были замечены Николай Толстых, глава Российского Футбольного Союза, Алексей Смертин, ныне – заместитель исполнительного директора в Динамо (символично – именно за эту московскую команду выступал на клубном уровне Лев), а также руководитель департамента физкультуры и спорта правительства Москвы и одновременно член исполнительного комитета всероссийского олимпийского комитета Алексей Воробьев. От Бразилии, кроме упомянутого Пинтанги, также посетил мероприятие Карлос Альберто Торрес, бывший игрок “селесао”, который в 1970-м становился чемпионом мира.

Виделись ли они тогда, в Мексике, со Львов Ивановичем? Шансы на это были, все же Яшин туда ездил, пусть и третьим вратарем. Но не на поле точно: в товарищеском матче 1965-го года не принимал участие Карлос Альберто, в 1973-м – уже Яшин.

Впрочем, на мундиалях он отыграл немало: в 1958-м, 1962-м и 1966-м годах. В Англии, например, советские спортсмены были 4-ми. Хотя не могу не признать: на Чемпионатах Европы и у Яшина, и у СССР в целом получалось лучше (золото-60, серебро-64). Всего же у Яшина 74 выступления за сборную. В них “Черная пантера” пропустил только 70 голов.

Что же, будем надеяться, что он станет 12-м игроком и поможет сохранять ворота сухими. А это при осторожной тактике игры, на которую охотно делает ставку Фабио Капелло, крайне важно. А в нападении Кержаков уже показал, что будет менее расточителен, чем 2 года назад на Евро.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1