Валентин Белькевич. 1973-2014

Валентин Белькевич. 1973-2014Как же так, Валик? 42-й год всего шел… Август для тысяч, миллионов болельщиков киевского Динамо начинается трагично – внезапно умер Валентин Белькевич. По предварительной информации у него оторвался тромб. Врачи не успели спасти бывшего футболиста.

Валентин Николаевич Белькевич, родился в 27 января 1973 года в Минске, умер 1 августа 2014 года в Киеве. Белорус, который так и жил, на два города, на две родины (по некоторым данным, в 2008-м стал гражданином Украины). В Украине он никогда не был чужим. Блин, да я и отчества не знал – для меня, как и для других поклонников Динамо, он был – и навсегда останется – просто Валиком, своим, динамовцем.

Валентин появился в киевском Динамо в 1996-м году. Тогда и слово такое – “легионер” – мало кто знал. Нет, появлялись игроки иногда, как правило, внешности и уровня незабвенного Абелардо из “Нашей Раши”. Валик же никогда не воспринимался как иностранец. Да и не был им, по сути – все мы тогда еще были родом из Союза… Он – неотъемлемая часть того Динамо, что громыхнуло на всю Европу. Команда-звезда, как тогда говорили, удивила болельщиков и букмекеров, обыгрывая Барселону и Реал, и выйдя в полуфинал Лиги Чемпионов. Да то поражение, от Баварии, тогда казалось обидным и не справедливым, казалось именно поражением, но вместе с тем верилось, что вот сейчас мы сможем – через год, через два… Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Косовский, Максимов, Калитвинцев, Гусин, Ребров, Шевченко – свои, украинцы. Ну и, безусловно, пара полузащитников из Беларуси, Хацкевич и Белькевич (чуть позже подтянется еще один “легионер”, Каха Каладзе). Такого поколения не смог больше собрать ни Валерий Лобановский, ни его последователь на тренерском мостике. Докатились – не то, что в группу Лиги Чемпионов пробиться не может Динамо, оно вообще утратило право там стартовать.

Валик был настоящим мозгом этом этой яркой команды. Не самый скоростной, не взрывающийся невероятным дриблингом, но какая светлая голова! Какие передачи! Помнится, Газаев говорил о том, что не знает игрока с фамилией “плеймейкер”? Пусть посмотрит, как творил на поле Валентин. Аналогов сейчас, как минимум, в Украине-России-Беларуси, просто нет.

Да, он был не ангел. У него была не самая безоблачная личная жизнь. Кто-то начнет намекать на то, что у тех, кто не пьет, тромб в 42 года не отрывается… Да и в Динамо он не сразу заиграл: Йожеф Сабо на него не делал ставку, и Валику повезло, что в Киев вернулся Лобановский. Да, как тренер себя особо не проявил и незадолго до смерти его подвинули даже с дубля Динамо, но все равно мы его помним и любим. И будем делать это и дальше. Спи спокойно, Валик.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1