Власти Базеля не захотели переименовывать арену в честь Роджера Федерера

Власти Базеля не захотели переименовывать арену в честь Роджера ФедерераРоджер Федерер – без малейшего преувеличения великий теннисист, выигравший уже более сотни трофеев на профессиональном уровне. Таких были единицы за все время выступлений. Он считается эталонным спортсменом, которым, конечно же, гордится его родная, маленькая страна – Швейцария.

Тем не менее, в честь Роджера не будут называть арену. И это в Базеле, городе, в котором 1981-м году и родился Федерер. И который сам называет и сейчас родным. Тем не менее, местное правительство после достаточно горячих обсуждений решило отклонить инициативу активистов, которые предлагали переименовать арену, на которой проводится местный турнир ATP, и корты которой так хорошо знакома самому ветерану. Не будет “Арены Роджера Федерера” – она и дальше будет носить традиционное название “Санкт-Якоб Холл”.

Мартина Бернаскони, один из членов городского совета, которая была автором этого интересного предложения, объяснила, чем руководствовались власти, отказавшись от переименования. Главным мотивом было то, что в Швейцарии не присваивают различным объектам, в том числе спортивной инфраструктура, имена современников – как минимум, живых. Только после смерти швейцарца могут увековечить на родине, в том числе, в названии сооружения. Роджер же явно жив, более того, он продолжает спортивную карьеру, и, несмотря на возраст, проводит феноменальный сезон. Кроме того, чиновники помнили, что Федерер – это уже не просто имя, но полноценный бренд, и не дешевый. Они понимали, что есть риск, что теннисист может решить с земляков требовать денег в качестве компенсации за использование его имени.

Интересно, что в Галле, другом швейцарском городе, все подобные аргументы не остановили организаторов. Там еще в 2012-м году открыли аллею имени Федерера, и никаких проблем с Роджером после этого не возникло. Также есть корты, которые названы в честь других действующих легенд тенниса – в Барселоне главный корт назван в честь Рафаэля Надаля, а академии “Санчес-Касаль” корт переименован в честь Энди Маррея, некогда ее закончившего. Можно вспомнить и Брисбен, где главный корт носит имя австралийской легенды, Патрика Рафтера.

Бернаскони пыталась убедить городской совет Базеля тоже сделать исключение, приняв во внимание, что Федерер – спортивное лицо Швейцарии. Это не сработало, как и аргумент, что сами жители города идентифицируются с теннисистом, который тут родился и вырос, и даже сейчас, много странствуя по миру, общается на местном диалекте.

Сам Федерер никак не реагировал на дискуссии в совете. Его окончательное решение ветеран тоже дипломатично оставил без каких-либо комментариев.

Комментарии (1 ) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сеня

а в чем проблема была соглосовать с ним этот момент и уточнить, будет ли спортсмен требовать денежный гонорар за использование имени или нет?

Смотри также в «Новости тенниса»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1