Тим Шервуд: неужели дело только в “пятой графе”?

Все чаще английские тренеры становятся заложниками моды. Их увольняют с клубов, так сказать, по национальному признаку, по пресловутой со времен Советского Союза “пятой графе”. Ну сейчас тренд такой: назначать на тренерский мостик иностранцев. И даже если ты вроде как словил свой редкий шанс и неплохо себя проявляешь, даже если тебе меняют “и.о.” на полуторагодовой контракт – все равно ты будешь у букмекеров фаворитом на увольнение.

Вот так, Тим Шервуд, похоже, все же останется калифом на час, вернее, менеджером на полгода. Неплохой, пусть и не хватающий звезд полузащитник (хотя когда-то, если верить легенде, Джек Уокер отказал Далглишу в покупке для “Роверс” Зизедина Зидана именно потому, что “у нас есть Шервуд”), игравший за Уотфорд, Норвич, Блэкберн (чемпион сезона 1994/1995), Тоттенхэм Хотспур (в 1999 – 2003, 93 игры и 12 голов), Портсмут и Ковентри Сити, в 1999 году даже трижды вышедший в составе сборной обещает вырасти в толкового специалиста на посту тренера.

В структуре “Хотспурс” он объявился в 2008-м году, по приглашению Харри Рэднаппа. 5 полных лет Шервуд тут занимался прежде всего резервной командой, курировал академию клубу, заодно анализируя выступления футболистов, отданных в аренду “шпорами”.

И вот он, казалось бы, долгожданный шанс: Андре Вильяш-Боаша увольняют в декабре. В качестве и.о., а потом и просто главного “шпор” возглавляет Шервуд. Обидно проиграв в Кубке Вест Хэму, в целом Тим быстро приводит команду в чувство: в 4 матчах взято 10 очков, в том числе одержано победу на “Олд Траффорд”. Правда, против принципиального соперника-соседа Арсенала в кубке и мощного Ман Сити Тоттенхэм коказался бессилен. Но в других-то матчах было снова взято 13 очков в 5 матчах.

Шервуд чувствует себя уверенно, активно общаясь с прессой и раздавая откровенные, острые интервью. Он принимает свои собственные решения, попробовав 4-4-2, а потом возвращаясь к 4-5-1. Новый менеджер, по сути, воскресил Адебайора, который “снова улыбается”, ввел в состав Бенталеба, решил не возвращать Ассу-Экото, удержав Ламелу и отдав Дефо и Холтби. В общем, полноценный британский главный тренер.

Так почему же этого мало? Чем он плох, за что он заслужил вот такое отношение, когда, несмотря на подписанный с ним до конца следующего сезона контракт Леви общается с Ван Гаалем, Монтелло, а теперь вроде как уже и договорился с Пранделли? Да, Тоттенхэм только пятый, но за счет чего кто-то сейчас может занять место выше Ливерпуля, Сити, Челси, Арсенала при их нынешней форме?

Или дело в его паспорте? И был бы он испанцем, аргентинцем или голландцем – его бы на руках носили не только болельщики, но и правление клуба?

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1