УЕФА: в Англии самые большие зарплаты, в России самые возрастные футболисты

УЕФА: в Англии самые большие зарплаты, в России самые возрастные футболистыПока клубы проводят трансферную политику, пытаясь найти себе усиление за зимнее “окно”, а журналисты готовятся раздавать очередные престижные награды, УЕФА подвела собственные итоги 2016 года. Отчет получился достаточно любопытным – уж информативнее сборной года, недавно на днях экспертами ассоциации.

Всегда же интересно считать чужие деньги. Как обычно, здесь безоговорочно лидирует Английская Премьер-Лига. В среднем ее клубы тратили по 112,1 (в среднем – не максимум! Учитываются ведь не только богачи типа МЮ, но и рачительные “Борнмут” с новичками) миллионов – и это в фунтах. АПЛ перекрывает по этому показателю почти в два раза аналогичные данные своих главных преследователей. Хорошие средние оклады в Бундеслиге – тут они чуть-чуть не дотягивают до 58 млн. фунтов. А тройку замыкает Серия А – у нее, по данным УЕФА, средняя зарплата в целом по клубу составляет 54,6. Понятное дело, в основном за счет “Ювентуса”, “Интера” и некоторых других амбициозных команд. Превышает отметку в полсотни за год и Примера – там тратится по 51,6 миллиона. Конечно же, в основном за счет “китов”. Лига 1 серьезно отстает, но все же удерживает 5 место – там средний показатель зарплатного бюджета примерно равен 40 миллионам. РФПЛ, кстати, несмотря на экономический кризис, в сезоне 2015-2016 удержал 6 позицию, превысив показатели в 35 млн. евро.

Очень похожа и структура доходов. Уверенно лидирует Англия – в среднем каждый клуб Премьер-Лиги получил за 2016 год по 183,6 млн. А с новым телевизионным контрактом будет еще больше! Бундеслига держится второй, у ее команд в среднем по 112,1. Интересно, что команды Примеры, отставая от итальянцев по зарплатам, в среднем зарабатывают больше 85,3 против 79,3 млн. Конечно же, в основном за счет “Реала” и “Барселоны”. Топ-пятерку замыкают французы – их средний доход на клуб составил чуть больше 59 миллионов.

Хотя ПСЖ попал в компанию таких команд, как “Юнайтед” и “Сити” из Манчестера, “Арсенал” с “Челси”, “Ливерпуль” с “Баварией” и “Реал” с “Барселоной”. Эти гранды УЕФА упрекает в чрезмерных заработках – мол, рост концентрации спонсорства и в целом коммерческих доходов несколькими клубами, имеющие громадные болельщицкие базы, не идут на пользу развитии игры в целом.

Отметилась в отчете УЕФА и Россия. Но не с лучшей стороны – РПЛ лидирует в показателе среднего возраста футболистов, он равен 27,1. Правда, не одна, а в компании с Турцией. Это максимальный показатель в Европе, более того, в мире выше только у традиционно “пенсионерского” первенства Катара (27,2) и мало кому интересные чемпионате Филиппин (еше на 0,1 выше) и Таиланда (27,5). У Мексики, лидера Америки по этому показателю, столько же, сколько у россиян. Такой же показатель, как и в России, отмечен в чемпионате Мексики. Для сравнения, “самая молодая” европейская лига Эрестре. Во втором голландском дивизионе бегают парни со средним возрастом 23,1 года.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футболаRSS»