Завязали слишком рано: игроки, что ушли из футбола из-за травм

Завязали слишком рано: игроки, что ушли из футбола из-за травмФутбол сейчас обеспечен прекрасных обеспечением, в том числе и медицинским – именно поэтому сейчас заканчивают намного позже, чем пару десятилетий назад… Есть “хрустальные” игроки, что все-таки в итоге долго и успешно выступают, когда здоровы. Но бывает, что даже лучшие, классные футболисты вынуждены капитулировать перед своим организмом.

Классический пример – ван Бастен. Трижды взяв “Золотой Мяч”, нападающий, который считался лучшим в мире, был вынужден уже в 29 лет публично объявить, что уходит из футбола из-за проблемной лодыжки. Потом голландец пробовал себя в качестве тренера, а сейчас стал функционером, который разрабатывает различные проекты изменения правил футбола.

Маттиас Заммер поиграл не намного дольше – до 30. Это один из последних защитников, взявших “Золотой мяч”. Кроме того, немец был чемпионом Европы. Но во время операции на “крестах” врачи случайно занесли инфекцию, которая заставила “завязать” и перейти на роль функционера – в ней он неплох.

В начале века одним из наиболее перспективных игроков Европы считался Себастьян Дайслер. Но реализовать авансы “Басти Фантасти” не смог. Первую серьезную травму он получил уже в 18. Это сказалось еще и на склонности к депрессиям. В итоге уже в 27 лет полузащитник, на которого “Бавария” не пожалела в свое время примерно 10 миллионов евро, закончил.

Вот Оуэн Харгривз в Мюнхене играл неплохо. “Манчестер Юнайтед” загорелся целью заполучить одного из лучших футболистов сборной Англии – за него, сломавшего ногу, не пожалели 17 миллионов фунтов. Но колени позволили ему сыграть в АПЛ фактически один сезон. Дальше хавбек максимум выходил на поле раз за год…

Кстати, Юлиан Нагельсманн считался перспективным футболистом. Но не поднялся выше резерва “Аугсбурга”. Там после травмы мениска и операции врачи прямо предупредили о риске потерять суставы. В итоге парень закончил карьеру игрока, но не ушел с футбола, в итоге обновив возрастные тренерские рекорды Бундеслиги и Лиги Чемпионов.

Рано был вынужден завязать и де ла Ред. Воспитанник “Реала”, он так сыграл в аренде в “Хетафе”, что стал членом чемпионской сборной Испании на Евро-08. Плеймейкера вернули в состав “сливочных”, но 23-летний игрок упал в обморок в кубке – диагностировали сердечный приступ. В итоге вскоре с ним разорвали контракт, впрочем, найдя место в структуре клуба.

Фабрис Муамба и вовсе пережил клиническую смерть прямо на поле – сердце полузащитника “Болтона” не билось аж на 78 минут. О продолжении карьеры речи быть не могло. Но из спорта он не ушел полностью – работает экспертом-комментатором, тренирует в “Рочдейле” юношей.

Должен был стать звездой Феличе Наталино. Защитник дебютировал за “Интер” 18-летним, играл в юношеской сборной с Эль-Шаарави. Но в 2013-м ему пришлось делать операцию из-за сильной аритмии. В итоге, получив диагноз “наследственная болезнь сердца”, парень уже в 21 завершил карьеру. Но в “Интере” все же остался.

В “Манчестер Сити” одним из скаутов работает Синан Битичи. Австрийский косовар, он воспитывался в академии клуба и играл в аренде в Голландии. Но в 2016-м врачи нашли сердечную патологию. В итоге 22-летний футболист повесил бутсы на гвоздь.

Все прекрасно знают трагичную историю Абдельхака Нури. Марокканец все увереннее стучался в основную команду, но летом 2017-го потерял сознание прямо на поле. Футболист в 21 год был помещен в искусственную кому. Из-за остановки сердца в головном мозгу произошли необратимые изменения – любой прогресс будет чудом. Ирония в том, что, как признал публично “Аякс”, виной всему некомпетентная первичная реанимационная помощь.

Одной из легенд “Вулверхэмптона” остается Карл Икеме. Местный уроженец, он далеко не всегда был основным у “волков”, хотя и вызывался в сборную Нигерии. С 2017-го голкипер боролся с раком крови, но не ушел из футбола. Только год спустя, с радостью констатировал, что удалось добиться полной ремиссии, 30-летний вратарь все же решил не продолжать профессиональную карьеру. Но все же его 1-й номер остается за Карлом: известный португалец Руй Патрисиу, став новым вратарем команды, выбрал нестандартный для такого амплуа 11-й номер.

Неплохо поиграл Эмерс Фаэ. У этого француза с ивуарийским происхождением (благодаря этим корням он сможет провести почти полсотни матчей за национальную команду Кот-д’Ивуара) вышла неплохая карьера – после старта в “Нанте” он поиграл в Англии за “Рединг”, после чего со скандалом уходил в “Ниццу”. Но вот со здоровьем Эмерсу не везло. Если с малярией, подхваченной на Кубке африканских наций, Фаэ справился, то из-за воспаления вен в 28 лет пришлось завершить карьеру. Но все же он остался в структуре “орлов” – работает с юношеской командой.

Есть такие игроки, с карьерой, поломанной из-за проблем, связанных со здоровьем, и в Украине. Ярким примером можно считать Виталий Виценец. Уже в 19 лет он дебютировал при Мирче Луческу за “Шахтер”, поиграл немало в арендах, и даже выиграл домашний чемпионат Европы U-19. Но все сломала операция после травмы колена – врачи по невнимательности удалили латеральный мениск. Из-за этого в 25 лет Виценец был вынужден уйти из футбола. Он все же предпринял попытку вернуться, но организм мало у кого получалось обманывать.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1