Дать шанс де Йонгу

Дать шанс де ЙонгуФутболисты-однофамильцы – не редкость, бывает, что такие играют в одном клубе. В луганской “Заре” недавно вообще два Максима Белых бегало, их различали по отчеству – Иванович и Игоревич. Однофамильцы – не редкость и в сборных, особенно у народов Северной Европы, те же Андерссоны в Швеции.

В Голландии такими могли быть де Йонги. Но пока что из троих более-менее оправдывает авансы Найджел, Сим же, кажется, пересидел в родном чемпионате. А вот другой, Люк де Йонг, пожалуй, переоценил свои силы и рано покинул свою страну.

Люк де Йонг – типичный пример голландской талантливой поросли. Уже в 18 лет он дебютирует в Высшей лиге страны за Де Граафскап (ноябрь 2008-го), а с января 2009-го он – стабильный игрок основы. Забивал, правда, тогда немного – лишь 2 гола за чемпионат. Но и этого хватило для повышения, клуб, которому Люк забил дебютный гол – Твенте – выкупил игрока у аутсайдера.

Следующий сезон ушел на привыкание – те же 2 гола в дивизионе, зато 4 в кубке, плюс дебютный в Лиге Европы, Вердеру. В общем, поучаствовал в победе в чемпионате, как мог. Сезон 2010/2011 проведен на “ура” – 21 гол, 8 передач, из них 12 – в чемпионате, 1 – в ЛЧ (и снова Вердеру! Букмекеры могли принимать ставки на то, что забьет именно он!) и 3 весной в Лиге Европы.

Продолжил в том же духе Люк и в сезоне 2011/2012 – 31 гол, 12 передач (25+9 в чемпионате, 5 в еврокубках, причем 1 – снова немцам, Шальке), вызовы и даже гол в сборной. Пик карьеры, на данный момент. Казалось, вот он – момент для перехода: отличные задатки, молодость, желание…

И ведь клуб выбран вроде правильно – менхенгладбахская Боруссия как раз тоже переживает подъем, но у нее не все ладно с нападающими. Но не задалось с самого начала, и у клуба, и у Люка – Боруссия вылетела от Динамо Киев в ЛЧ, а голландец в итоге собрал лишь 6 голов в Бундеслиге. Не так чтобы совсем провал, но явно ниже ожиданий. С апреля де Йонг утратил место в основе, причем окончательно. В этом сезоне он – исключительно игрок скамейки запасных, выходил лишь 13 раз на поле, максимум – на 20 минут. Провел в итоге 136 минут, не забил…

Смена обстановки ожидалась. Ньюкасл при этом отличный вариант. Там ведь умеют выбирать нападающего из Бундеслиги – именно оттуда приходили Паписс Сиссе и Демба Ба. А “сорокам” нужен форвард- да, Реми забивает, но кроме него кто? Кабай, второй бомбардир, уходит. Торги с немцами идут без особой спешки весь январь, но похоже, Люк де Йонг уже прибыл на медобследование и должен подписать контракт. Станет ли он еще одной удачной “немецкой находкой” селекционеров Ньюкасла? Скоро увидим.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1