Дранг нах остен Франка Арнесена

Дранг нах остен Франка АрнесенаЗазывать иностранных специалистов – это для нас не впервой. Из истории можно вспомнить, как с помощью западных мастеров Петр Первый рубал окно в Европу. А при желании – и о норманнах Рюрике, Синеусе и Труворе.

После развала Союза примерно то же самое можно наблюдать в футбольной жизни. Довольно часто зазывают иностранных специалистов, причем самого разного калибра, было и много сомнительных, особенно поначалу. Хотя со временем на такой вот “Дранг нах Остен” решались и маститые тренеры. Вот самый примерный список, из тех, кто пришел в голову – Невио Скала, Славолюб Муслин, Ролан Курбис, Дик Адвокат, Микаэдь Лаудруп, Зико, Руд Гуллит, Унаи Эмери, Гус Хиддинк, Лучано Спалетти, Хуанде Рамос, Славен Билич, Мирча Луческу… Более того, не “брезгуют” и более экзотичными странами, чем Украина с Россией: сборную Азербайджана до сих пор тренирует Берти Фогтс, а в Бюнедкоре одно время командовал Луиш Фелипе Сколари. Успехи, сами понимаете, очень разные, главное понятно – это далеко не панацея, и приглашение тренера – не повод бежать и делать в спортивных тотализаторах ставки на победы этих команд.

Чуть позже подтянулись функционеры. Пьерлуиджи Коллина командует судьями в Украине, Роберто Розетти то же самое делал в России. Больше всего в этом плане отличился донецкий Шахтер – медицину тут курировал Пако Биоска из Барселоны, за юношескую академию отвечал Хенк ван Стее из Фейенорда. Ну и Любош Михел, бывший известнейший судья, тоже трудится в Донецке.

Но спортивный директор из Европы к нам приезжает впервые. Как минимум такого масштаба. Сегодня объявлено, что в харьковском Металлисте на эту должность назначен Франк Арнесен, в прошлом неплохой игрок, но главное – спортивным менеджером с огромным и успешным стажем работы в качестве менеджера – Тоттенхэм 2004-2005, Челси 2005-2010, Гамбург 2011-2013. Безусловно он может быть крайне полезен для клуба, потерявшего из-за скандального договорняка с Карпатами Евгения Красникова.

Но есть и то, что смущает в этой сделке. У Франка крайне неоднозначная репутация. Датчанин мигом бросил “шпор”, как только его позвали одни из принципиальных конкурентов. А сейчас Арнесен судится с “красноштанниками”. Он не брезговал всякими сомнительными методами в достижении поставленных перед ним целей, вспомним хотя бы скандальные подписания Оби Микеля, Гаэля Какута, да и переговоры с Эшли Коулом за спиной у Арсенала. Но главное – Арнесен приходит после, прямо скажем, провальной работы в Гамбурге – его звали, чтобы он как спортивный директор помог возродить величие клуба, а в итоге куча подписаний, прежде всего челсийской молодежи, не дали почти ничего, клуб лихорадило со страшной силой.

Впрочем, Франка в Гамбурге нет уже с мая прошлого года, но лучше не стало – на момент подписания контракта с харьковчанами его бывшие подопечные занимают позорное 16-е место и рискуют вылететь с Бундеслиги 1. Может, не в нем дело? Будем надеяться, что Арнесен приезжает сюда не для того, чтобы зашибить легких денег у восточных нуворишей, а чтобы восстановить пошатнувшуюся репутацию.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1